Ближний Восток

middleeast_ru


Ближний Восток Meaddle East

Ближний Восток Meaddle East - политика, дипломатия, геополитика.


Previous Entry Share
На пороге Третьей Мировой войны. Михаил Ошеров
Михаил Ошеров
mikhailosherov wrote in middleeast_ru
На пороге Третьей Мировой войны. Михаил Ошеров


Ближний Восток в некоторых религиях считается местом, где произойдёт последняя битва человечества, последняя битва всех народов, последняя битва Добра со Злом. Точный адрес этой последней битвы в различных религиях различается, это может быть город Дабик в Сирии в исламе, Армагеддон (Хар Мегиддо – гора Мегиддо) в иудаизме, город Дамаск, гора Синай, и так далее в христианстве. Все эти места так или иначе расположены на Ближнем Востоке относительно близко друг от друга.

Пять месяцев назад, в августе этого года, началась турецкая агрессия против Сирии. Турция ввела свои войска на территорию Сирии. Турецкими оккупантами захвачена северная часть сирийской провинции Алеппо. Сейчас сирийская армия еще пока не может полноценно противостоять турецкой агрессии, поскольку южнее находится небольшой кусок сирийской территории, контролируемый террористами из ИГИЛ. Сейчас сирийская армия после освобождения северного Алеппо продвигается на север. Сирийские войска, курдские формирования и туркоманские формирования с четырёх сторон продвигаются к ключевому городу севера сирийской провинции Алеппо – к городу Эль-Баб, удерживаемому пока террористами из ИГИЛ. Каждой из наступающих группировок осталось преодолеть до города Эль-Баб расстояние около 3 километров. Эта ситуация немного напоминает эсхатологические предсказания о последней битве.

В случае успешного продвижения на север и освобождения города Эль-Баб сирийская армия вступит в прямое соприкосновение с туркоманскими формированиями и с турецкой армии. В общем-то, прямое военное столкновение сирийской армии, освобождающей территорию своей страны от террористов, и турецкой армии, захватившей север сирийской провинции Алеппо, так или иначе неизбежно. Оно может произойти уже в ближайшие дни.

Еще в августе этого года, сразу после пересечения турецкими войсками сирийской границы, сирийское правительство сделало заявление о турецкой агрессии. Российское министерство иностранных дел до сих пор не осудило прямую агрессию Турции против Сирии. Все высказывания российских дипломатов предельно корректны, как будто этой проблемы не существует.

Турецкий президент Реджеп Эрдоган недавно сделал заявление о целях турецкой агрессии против Сирии.  29 ноября он заявил, что «Турецкие военные пришли в Сирию для того, чтобы положить конец режиму Асада».

https://www.almasdarnews.com/article/%D1%8D%D1%80%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D1%82%D0%B5/

http://news.israelinfo.co.il/world/64415

https://www.youtube.com/watch?v=cQFZFYUZ7LM

http://vz.ru/news/2016/11/29/846537.html

https://mobile.twitter.com/abdbozkurt/status/803534899982508032

Российское руководство некоторое время назад совершило фатальную стратегическую ошибку, поддержав Реджепа Эрдогана против турецких военных, выступивших в защиту турецкой конституции. Фактически это был выбор дальнейшего пути развития Турции – или светского кемалистского пути образца двадцатого века, или средневекового османизма и исламизма, пути, по которому идёт Эрдоган, пути, который уже привёл в начале 20-го века Османскую империю к неизбежному и закономерному краху.

Аппетиты Реджепа Эрдогана простираются очень далеко.

Турецкая газета Milliyet 23 марта 2013 года опубликовала карту "Новой Турции", авторы которой вышли далеко за пределы существующих территорий этого государства и включили в нее, в частности, Кипр, северные районы Сирии, северную часть Ирака и Греции, а также часть Азербайджана и Грузии. В статье, которую иллюстрировала карта, говорится о создании нового мощного государства в границах бывшей Османской империи.


Турецкое издание пишет, что после сенсационного отказа лидера Курдской рабочей партии (КРП или PKK) Абдуллы Оджалана от вооруженной борьбы, у Анкары фактически развязаны руки.
http://www.regnum.ru/news/1648987.html

Если говорить о турецкой оккупации Сирии, то с юридической точки зрения наиболее существенными являются два момента –

А) нахождение крупных подразделений турецких войск на территории Сирии является актом агрессии и оккупации. Фактически Сирия находится в состоянии войны с Турцией. Это означает таже, что любые военные действия сирийской армии против турецких войск, находящихся на территории Сирии, являются законными.

и
Б) между Россией и Сирией действует Договор о дружбе и взаимопомощи, на основании которого российские войска находятся на территории Турции. Также этот договор обязывает стороны помогать друг другу в случает актов агрессии по отношению к одной из сторон договора. Это означает, что, согласно этому договору, Россия обязана в случае обращения к ней Сирии вести боевые действия против всех внешних агрессоров.

Уже в ближайшие дни возможно освобождение сириской армией города Эль-Баб на севере  провинции Латакия и прямой военный контакт с подерживаемыми Турцией туркоманскими бандитами. При дальнейшем освобожении своей территории сирийская армия неизбежно столкнётся с регулярными частями турецкой армии. Также в этой ситуации возможны боевые действия россиских ВКС против туркоманских бандитов. В дальнейшем после продвижения сирийской армии на север возникнет вопрос о прекращении турецкой оккупации.

Если турецкая армия не освободит захваченные при попустительстве мирового сообщества сирийские территории, сирийское правительство будет вынуждено силой освобождать свою землю. Россия является союзником Сирии и должна будет выполнять союзнические обязанности. Турция является одной из стран НАТО, но формально страны НАТО не будут обязаны поддерживать Турцию, поскольку это обязательство является автоматическим только в случае внешнего нападения на страну-члена этого блока, но не в том случае, когда эта страна является агрессором.

Двусмысленная позиция России в отношении Турции не может в данной ситуации продолжаться бесконечно. Руководство России должно высказаться в отношении турецкой оккупации сирийской земли, в отношении оккупации части территории страны – ближайшего союзника России, причём это нужно было сделать ещё в самом начале этой оккупации, поскольку возможные военные столкновения на сирийской земле могут привести в недалёком будущем к непредсказуемым результатам и последствиям.

Михаил Ошеров


Добавить этот блог в друзья










Фейсбук
Твиттер

?

Log in